Science Notes

CLASS 6 SCIENCE
SCIENCE
हमारी पृथ्वी
हमारा पर्यावरण
पदार्थ की प्रकृत्ति
पदार्थों का पृथक्करण
हमारे चारों ओर के परिवर्तन
मापन
सजीवों के लक्षण एवं वर्गीकरण
सजीवों की संरचना तथा कार्य-I
सजीवों की संरचना तथा कार्य-II
गति बल और दाब
कार्य, ऊर्जा तथा मशीनें
प्रकाश
चुंबकत्व
रेशों से वस्त्र तक: (पादप रेशे)
अपशिष्ट और उसका प्रबंधन
स्वास्थ्य एवं स्वच्छता
CLASS 7 SCIENCE
CLASS 7 SCIENCE
पृथ्वी पर जीवन
पदार्थ की संरचना
अम्ल, क्षार एवं लवण
मापन
सजीव जगत में संगठन
ऊष्मा तथा ताप
ऊष्मा का संचरण
सजीवों में पोषण
सजीवों में श्वसन
रेशे से वस्त्र तक:जंतु रेशे
प्रकाश का परावर्तन
सजीवों में परिवहन
सजीवों में उत्सर्जन
स्थिर विद्युत
सजीवों में नियंत्रण एवं समन्वय
कंकाल जोड़ एवं पेशियाँ
सजीवों में गति व प्रचलन
मिट्टी
सजीवों में प्रजनन
विद्युत धारा और उसका प्रभाव
CLASS 8 SCIENCE
CLASS 8 SCIENCE
आकाश दर्शन
संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक
वायु
रासायनिक अभिक्रियाएँ : कब और कैसी – कैसी
धातुएँ एवं अधातुएँ
कार्बन
शरीर की रचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई कोशिका
सूक्ष्मजीव – एक अद्भुत संसार
प्रकाश का अपवर्तन
ध्वनि
विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव
ऊर्जा के स्त्रोत
खाद्य उत्पादन एवं प्रबंधन
घर्षण
कितना भोजन, कैसा भोजन
कुछ सामान्य रोग
Biology
  1. कोशिका एवं सूक्ष्मजीव
    • कोशिका की संरचना
    • सूक्ष्मजीव
    • सूक्ष्म जीव के प्रकार
    • सूक्ष्म जीवों का हमला और हमारे शरीर द्वारा मुकाबला
  2. मानव शरीर और रोग
    • सामान्य रोग
    • रोग कैसे फैलते हैं
    • संक्रामक रोग
    • हैजा, तपेदीक, मोतीझरा, टाइफाइड
    • मलेरिया, रेबीज, डायरिया, फाइलेरिया
    • सर्दी जुकाम, चिकनपॉक्स, पोलियो, चिकनगुनिया
    • सिकल सेल, एड्स
    • टीकाकरण
  3. प्रजनन और किशोरावस्था
    • किशोरावस्था में होने वाले परिवर्तन
    • नर जनन
    • मादा जनन
    • निषेचन
    • जनन स्वास्थ्य
    • बाल विवाह
  4. कृषि एवं खाद्य विज्ञान
    • कृषि फसलों के प्रकार
    • कृषि पद्धतियां
    • बीजों का चयन एवं बीज उपचार
    • खाद देना, उर्वरक, सिंचाई
    • फसल चक्र
    • निदाई एवं खरपतवार नियंत्रण
    • फसल संरक्षण
    • फसल कटाई
    • फसल भंडारण
    • कोल्ड स्टोरेज एवं शीत भंडार
    • फसल समुन्नति
    • कुकुट पालन, मत्स्य पालन, मधुमक्खी पालन
  5. पोषण और स्वास्थ्य
    • विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ
    • खाद्य पदार्थों की जांच
    • संतुलित भोजन क्यों जरूरी है
    • खाद्य पदार्थों का परीक्षण
Chemistry
  1. रासायनिक अभिक्रियाएं एवं परिवर्तन
    • रासायनिक परिवर्तन
    • रासायनिक अभिक्रिया के लक्षण
    • रासायनिक अभिक्रिया के प्रकार
  2. तत्व एवं उनके गुण
    • तत्व और तत्वों के गुण
    • उत्कृष्ट धातु
    • संक्षारण
  3. कार्बन एवं उसके यौगिक
    • कार्बन और कार्बन के अपरूप
    • कार्बन के दहन
    • कार्बन डाइऑक्साइड
    • आग लगना
  4. संश्लेषित पदार्थ
    • संश्लेषित रेशे और उनके प्रकार
    • प्लास्टिक और पर्यावरण
  5. विद्युत रसायन
    • विद्युत चालकता
    • विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव
    • फल एवं वनस्पति द्वारा विद्युत चालन
    • विद्युत लेपन
    • वोल्टीय सेल
Physics
  1. प्रकाश एवं दृष्टि
    • प्रकाश के अपवर्तन
    • अपवर्तनांक
    • लेंस से अपवर्तन
    • लेंसों का अनुप्रयोग
    • मानव नेत्र – एक सजीव लेंस
    • दृष्टि दोष
  2. ध्वनि
    • कंपन का आयाम, आवृत्ति एवं आवर्तकाल
    • ध्वनि और माध्यम
    • हम ध्वनि कैसे सुनते हैं
    • श्रव्य तथा अपश्रव्य ध्वनियां
    • ध्वनि का परावर्तन और प्रतिध्वनि
    • ध्वनि की चाल
    • ध्वनि के गुण
    • विभिन्न वाद्य यंत्रों द्वारा उत्पन्न ध्वनि
    • मनुष्य द्वारा उत्पन्न ध्वनि
    • जानवर द्वारा उत्पन्न ध्वनि
  3. ऊर्जा एवं बल
    • ऊर्जा
    • ऊर्जा के प्रकार
    • जीवाश्म ईंधन
    • सौर ऊर्जा
    • ऊर्जा के स्रोत
    • बायोडीजल
  4. बल एवं घर्षण
    • घर्षण बल
    • संपर्क बल
    • घर्षण को प्रभावित करने वाले कारक
    • घर्षण हानिकारक किंतु आवश्यक
    • घर्षण को बढ़ाने व घटाने के तरीके
    • तरुण घर्षण
  5. प्राकृतिक घटनाएं
    • भूकंप – एक प्राकृतिक परिघटना
Environmental Science
  1. आकाशीय पिंड
    • आकाशीय पिंड
    • तारे एवं तारामंडल
    • ग्रह
    • ग्रहिका, धूमकेतु, उल्का
  2. वायुमंडल एवं पर्यावरण
    • वायुमंडल
    • ऑक्सीजन
    • नाइट्रोजन के उपयोग
    • वायुमंडलीय दाब
  3. पर्यावरणीय समस्याएं एवं समाधान
    • वायु प्रदूषण
    • धूम कोहरा
    • ग्रीन हाउस प्रभाव
    • अम्ल वर्षा