1. रोटी के फूलने या न फूलने के क्या कारण हो सकते हैं? पता करके बताओ।
रोटी के फूलने या न फूलने के कई कारण हो सकते हैं:
- खमीर (Yeast) का होना या न होना: रोटी के आटे में यदि खमीर डाला जाए तो रोटी फूलती है।
- आटा गूंधने का तरीका: अगर आटा ठीक से गूंधा नहीं जाता है या उसमें पर्याप्त पानी नहीं डाला जाता तो रोटी फूलने में दिक्कत आती है।
- आटे में नमक का अधिक या कम होना: ज्यादा नमक होने से रोटी फूलने में रुकावट आ सकती है।
- तापमान: यदि तवा ज्यादा गर्म होता है तो रोटी जल्दी पक जाती है और फूलती नहीं है।
2. आटा ज्यादा गीला होने पर रोटी बनाने में क्या दिक्कत आएगी?
अगर आटा ज्यादा गीला होता है, तो रोटी को बेलना मुश्किल होता है और रोटी चिपकने लगती है। ऐसा आटा बनाते समय हाथ और बेलन में चिपक जाता है, जिससे रोटी सही से बन नहीं पाती।
3. गेहूँ से और भी कई चीजें बनती हैं जैसे – सूजी, दलिया, मैदा आदि। इनसे भी बहुत-सी खाने की चीजें बनाई जाती हैं।
- सूजी से उपमा, हलवा, रवा ढोकला, इत्यादि बनते हैं।
- दलिया से दलिया खिचड़ी, दलिया खीर, आदि बनती हैं।
- मैदा से बर्गर, पिज्जा, नान, और बिस्कुट आदि बनते हैं।
4. रोटी के अलावा गेहूँ से और क्या-क्या बनता है?
गेहूँ से निम्नलिखित चीजें बनाई जाती हैं:
- मैदा (बेकरी उत्पाद)
- सूजी (उपमा, हलवा)
- दलिया (खिचड़ी, दलिया)
- ब्रेड
- बिस्कुट
- पिज्जा
- नान और पराठा
5. पता करो कि गेहूँ के अलावा रोटी और किन-किन अनाजों से बनाई जाती है?
गेहूँ के अलावा रोटी इन अनाजों से भी बनाई जाती है:
- बाजरा
- ज्वार
- मक्का
- चावल
- राजमा (उबाले हुए)
6. गेहूँ की रोटी और चावल की रोटी को बनाने में क्या फर्क है?
- गेहूँ की रोटी में गेहूँ का आटा, पानी, और नमक डालकर गूंधा जाता है और तवा पर सेंका जाता है।
- चावल की रोटी में चावल का आटा होता है, जिसे पानी में घोलकर तवा पर सेंका जाता है। यह ज्यादा नरम होती है और इसको हाथ से भी आसानी से खाया जाता है।
7. हलवा कैसे बनता है? इसे बनाने के लिए क्या-क्या सामान चाहिए?
हलवा बनाने के लिए मुख्य सामग्रियां होती हैं:
- सूजी या गाजर या मूँग दाल (जो हलवा बनाना है)
- घी
- चीनी
- पानी या दूध
- ड्राई फ्रूट्स (काजू, बादाम)
8. पूड़ी कैसे बनती है? इसे बनाने के लिए क्या – क्या सामान चाहिए?
पूड़ी बनाने के लिए चाहिए:
- गेहूँ का आटा
- पानी
- नमक
- तेल या घी (तलने के लिए)
9. तुमको गेहूँ से बनी कौन-सी चीजें पसंद हैं?
मुझे गेहूँ से बनी रोटी, पराठा, और पिज्जा बहुत पसंद हैं।
नोट: गेहूँ से बनी कई खाद्य वस्तुएं हमारे आहार का महत्वपूर्ण हिस्सा होती हैं। हर किसी को इनका स्वाद और पोषण लाभ मिलता है।
मध्याह्न – भोजन
स्कूल में मध्याह्न भोजन तो तुम्हें रोज़ मिलता ही है। रोजाना तुम्हें क्या-क्या खाने की चीजें मिलती हैं। नीचे दी गई तालिका में भरो।
सोमवार | |
मंगलवार | |
बुधवार | |
गुरूवार | |
शुक्रवार | |
शनिवार |
मध्याह्न भोजन के बारे में बताओ
1.किस समय दिया जाता है?
2.कौन पकाता है?
3.कहाँ पर बैठकर खाया जाता है?
मौखिक उत्तर:
1. खेतों में उगाए जाने वाले किन्हीं पाँच अनाजों के नाम बताओ।
- गेहूँ
- चावल
- मक्का
- बाजरा
- ज्वार
2. गेहूँ से कौन-कौन सी चीजें बनती हैं?
- सूजी
- दलिया
- मैदा
- रोटी
- ब्रेड
- बिस्कुट
लिखित उत्तर:
1. किसी भी अनाज / दाल को उगाने से उपयोग में लाने तक के चरणों के नाम लिखो।
- बुवाई – बीजों का खेत में बोना
- निंदाई – खेत में से घास-फूस निकालना
- सिंचाई – फसलों को पानी देना
- कटाई – फसल की तुड़ाई करना
- पिसाई – अनाज को पीसकर आटा बनाना
- प्रसंस्करण – आटे या अन्य उत्पादों का उपयोग
2. आटे से रोटी बनाने की विधि को अपने शब्दों में लिखो।
- सबसे पहले गेहूँ के आटे में पानी डालकर गूंध लें।
- आटे को कुछ समय तक ढककर रखें ताकि वह नरम हो जाए।
- फिर आटे को छोटे-छोटे गोले बनाकर बेलन से बेल लें।
- तवे को गर्म करके उस पर बेलन से बेलकर तैयार की गई रोटी डालें।
- रोटी को दोनों ओर पलटकर सेंक लें जब तक वह हल्का ब्राउन न हो जाए।
- तैयार रोटी को घी लगाकर परोसें।
3. दलिया कैसे बनता है?
- दलिया बनाने के लिए सूजी (रवा) या गेहूँ का दलिया लिया जाता है।
- एक पैन में घी गरम करें।
- उसमें सूजी डालकर उसे हल्का भूरा होने तक भूनें।
- फिर इसमें पानी डालें और उबालने दें।
- जब दलिया पक जाए, तो उसमें चीनी, नमक, ड्राई फ्रूट्स और दूध डाल सकते हैं।
- इसे अच्छी तरह से मिलाकर गरम-गरम परोसें।
4. सही उत्तर के सामने सही (V) का चिह्न लगाओ।
(i) खेतों में अनाज उगाता है:
- किसान (✅)
- कुम्हार
- लुहार
(ii) सूजी बनती है:
- अरहर दाल से
- गेहूँ से (✅)
- मटर से
(iii) अनाजों को बेचा जाता है:
- मंडी में (✅)
- बगीचे में
- स्कूल में
नोट: इन उत्तरों से आपको खेतों में अनाज उगाने की प्रक्रिया और गेहूँ से बनने वाली वस्तुओं के बारे में जानकारी मिलती है।