कक्षा 8 विज्ञान वार्षिक बोर्ड परीक्षा का मॉडल उत्त्तर २०२५

कक्षा 8 विज्ञान बोर्ड वार्षिक परीक्षा का मॉडल उत्त्तर २०२५

(क) सही विकल्प चुनकर लिखिए:-

  • प्रश्न 1.1 सूर्य के सबसे समीप का ग्रह है:- (ब) बुद्ध  
  • प्रश्न 1.2 कृत्रिम रेशम है:- (स) रेयॉन  
  • प्रश्न 1.3 वायुमण्डल में सबसे अधिक मात्रा में पायी जाने वाली गैस है:- (स) नाइट्रोजन  
  • प्रश्न 1.4 उत्कृष्ट धातु है:- (स) सोना  
  • प्रश्न 1.5 प्रकृति का सबसे कठोरतम पदार्थ है:- (अ) हीरा  
  • प्रश्न 1.6 शारीरिक रचना की सबसे छोटी इकाई है:- (द) कोशिका  
  • प्रश्न 1.7 कुकुरमुत्ता है:- (द) कवक  
  • प्रश्न 1.8 काँच का अपवर्तनांक होता है:- (अ) 1.5  
  • प्रश्न 1.9 ध्वनि संचरण संभव नहीं है:- (स) निर्वात में  
  • प्रश्न 1.10 विद्युत का सुचालक नहीं है:- (अ) आसुत जल  

(ख) खाली स्थान भरियेः-

  • प्रश्न 1.11 सोलर कुकर सौर ऊर्जा पर आधारित है।  
  • प्रश्न 1.12 किसान मित्र केंचुआ को कहा जाता है।  
  • प्रश्न 1.13 कुत्ते के काटने से रैबीज होता है।  
  • प्रश्न 1.14 शहद प्राप्त करने के लिए मधुमक्खी पालन करते हैं।  
  • प्रश्न 1.15 संतान के लिंग के लिए पिता उत्तरदायी है।

अतिलघुत्तरीय प्रश्न

  • प्रश्न 2 छोटी-छोटी ईकाईयाँ मिलकर बहुलक बनाती हैं, समझाइए?
    • उत्तर: एकलक एक साथ जुड़कर एक लंबी श्रृंखला बनाते हैं, इस प्रक्रिया को बहुलकीकरण कहते हैं। जैसे कि स्टार्च और प्रोटीन, प्लास्टिक और नायलॉन।  
  • प्रश्न 3 सोलर कुकर के डिब्बे का रंग काला क्यों होता है?
    • उत्तर: सोलर कुकर के डिब्बे का रंग काला इसलिए होता है क्योंकि काला रंग ऊष्मा का अच्छा अवशोषक होता है।  
  • प्रश्न 4 लेंस किसे कहते हैं? प्रकार लिखिए।
    • उत्तर: लेंस एक प्रकाशीय उपकरण है जो प्रकाश को अपवर्तित करता है। इसके दो मुख्य प्रकार हैं: उत्तल लेंस और अवतल लेंस।
  • प्रश्न 5 रबी फसल क्या है?
    • उत्तर: रबी फसलें वे फसलें हैं जो सर्दियों में बोई जाती हैं और वसंत में काटी जाती हैं। गेहूं, जौ, चना और सरसों रबी फसलों के उदाहरण हैं।  
  • प्रश्न 6 केले के छिलके पर पैर पड़ने से हम फिसल क्यों जाते हैं?
    • उत्तर: केले के छिलके पर पैर पड़ने से हम इसलिए फिसल जाते हैं क्योंकि केले के छिलके में एक चिकना पदार्थ होता है जो घर्षण को कम कर देता है।
  • प्रश्न 7 किशोरावस्था के प्रमुख लक्षण कौन-कौन से हैं?
    • उत्तर: किशोरावस्था के प्रमुख लक्षणों में शारीरिक परिवर्तन (जैसे लंबाई बढ़ना, आवाज में बदलाव), हार्मोनल परिवर्तन, मानसिक और भावनात्मक परिवर्तन शामिल हैं।  

लघुत्तरीय प्रश्न-भाग-1

  • प्रश्न 8 मिश्रधातु क्या है? उदाहरण सहित समझाइए।
    • उत्तर: मिश्रधातु दो या दो से अधिक धातुओं या एक धातु और एक अधातु का मिश्रण होता है। उदाहरण के लिए, पीतल तांबे और जस्ता का एक मिश्रधातु है।  
  • प्रश्न 9 अपररूपता क्या है?
    • उत्तर: अपररूपता एक तत्व का दो या दो से अधिक रूपों में भौतिक गुणधर्म भिन्न होते हैं लेकिन रासायनिक गुणधर्म समान होते हैं। उदाहरण के लिए, कार्बन हीरा और ग्रेफाइट के रूप में पाया जाता है।  
  • प्रश्न 10 कोशिका का ऊर्जा गृह किसे कहते हैं और क्यों?
    • उत्तर: कोशिका का ऊर्जा गृह माइटोकॉन्ड्रिया को कहा जाता है। इसे ऊर्जा गृह इसलिए कहा जाता है क्योंकि यह कोशिका के लिए आवश्यक ऊर्जा का उत्पादन करता है। 
  • प्रश्न 11 लगातार चलती मशीन गर्म हो जाती है। क्यों?
    • उत्तर: लगातार चलती मशीन घर्षण के कारण गर्म हो जाती है। जब मशीन के हिस्से एक-दूसरे के खिलाफ रगड़ते हैं, तो घर्षण होता है, जो गतिज ऊर्जा को ऊष्मीय ऊर्जा में परिवर्तित करता है। यह ऊष्मीय ऊर्जा मशीन के तापमान को बढ़ाती है।  
  • प्रश्न 12 संतुलित भोजन किसे कहते हैं?
    • उत्तर: संतुलित भोजन वह भोजन है जिसमें शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व उचित मात्रा में होते हैं। इन पोषक तत्वों में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, विटामिन और खनिज शामिल हैं।

लघु उत्तरीय प्रश्न-भाग-2

  • प्रश्न 13 ध्रुव तारा स्थिर प्रतीत होता है, क्यों?
    • उत्तर: ध्रुव तारा स्थिर प्रतीत होता है क्योंकि यह पृथ्वी के घूर्णन अक्ष के लगभग सीध में स्थित है।
  • प्रश्न 14 टिप्पणी लिखिएः- (1) उदासीकरण अभिक्रिया (2) संयोजन अभिक्रिया
    • उत्तर:
      • (1) उदासीकरण अभिक्रिया: उदासीकरण अभिक्रिया एक रासायनिक अभिक्रिया है जिसमें एक अम्ल और एक क्षार एक दूसरे के साथ प्रतिक्रिया करके लवण और जल बनाते हैं।
      • (2) संयोजन अभिक्रिया: संयोजन अभिक्रिया एक रासायनिक अभिक्रिया है जिसमें दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एक उत्पाद बनाते हैं।
  • प्रश्न 15 मानव नेत्र का नामांकित चित्र बनाइए।
    • उत्तर: मानव नेत्र एक जटिल संवेदी अंग है जो हमें देखने में सक्षम बनाता है। इसके मुख्य भाग हैं:
      • दृढ़पटल (Sclera)
      • परितारिका (Iris)
      • पुतली (Pupil)
      • नेत्र लेंस (Lens)
      • रेटिना (Retina)
      • दृक् तंत्रिका (Optic Nerve)  
human eye
  • प्रश्न 16 ऊर्जा के चार विभिन्न रूपों के नाम लिखिए एवं उपयोग लिखिए।
    • उत्तर: ऊर्जा के चार विभिन्न रूप और उनके उपयोग हैं:
      • (1) यांत्रिक ऊर्जा: यह गति और स्थिति की ऊर्जा है। उपयोग: मशीनों को चलाने, वाहनों को चलाने में।
      • (2) ऊष्मीय ऊर्जा: यह गर्मी की ऊर्जा है। उपयोग: खाना पकाने, गर्म करने में।
      • (3) विद्युत ऊर्जा: यह आवेशित कणों की गति की ऊर्जा है। उपयोग: प्रकाश उत्पन्न करने, उपकरणों को चलाने में।
      • (4) प्रकाश ऊर्जा: यह प्रकाश की ऊर्जा है। उपयोग: देखने, प्रकाश संश्लेषण में।  

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न-भाग-1

  • प्रश्न 17 पादप कोशिका का नामांकित चित्र बनाइए।
    • उत्तर: पादप कोशिका यूकेरियोटिक कोशिका का एक प्रकार है जो पौधों में पाई जाती है। इसके मुख्य भाग हैं:
      • कोशिका भित्ति (Cell Wall)
      • कोशिका झिल्ली (Cell Membrane)
      • कोशिका द्रव्य (Cytoplasm)
      • केंद्रक (Nucleus)
      • रिक्तिका (Vacuole)
      • हरितलवक (Chloroplast)  
कक्षा 8 विज्ञान वार्षिक बोर्ड परीक्षा का मॉडल उत्त्तर २०२५ - TEACHER'S KNOWLEDGE & STUDENT'S GROWTH
  • प्रश्न 18 सूक्ष्मजीव किसे कहते हैं? इसके प्रकार लिखिए।
    • उत्तर: सूक्ष्मजीव वे जीव हैं जो इतने छोटे होते हैं कि उन्हें नग्न आंखों से नहीं देखा जा सकता है। उन्हें देखने के लिए सूक्ष्मदर्शी की आवश्यकता होती है। सूक्ष्मजीवों के मुख्य प्रकार हैं:
      • जीवाणु (Bacteria)
      • कवक (Fungi)
      • प्रोटोजोआ (Protozoa)
      • शैवाल (Algae)
      • विषाणु (Viruses)  
    • अथवा
    • मलेरिया रोग के निम्न बिन्दुओं पर प्रकाश डालिए:- (1) रोग के कारण (2) दो लक्षण (3) बचाव के उपाय
      • (1) रोग के कारण: मलेरिया रोग प्लाज्मोडियम नामक परजीवी के कारण होता है, जो संक्रमित मादा एनोफिलीज मच्छर के काटने से फैलता है।  
      • (2) दो लक्षण: मलेरिया के दो मुख्य लक्षण हैं: बुखार और ठंड लगना। अन्य लक्षणों में सिरदर्द, मांसपेशियों में दर्द और कमजोरी शामिल हो सकते हैं।  
      • (3) बचाव के उपाय: मलेरिया से बचाव के उपायों में मच्छरदानी का उपयोग करना, मच्छर भगाने वाली क्रीम लगाना, और मच्छरों के प्रजनन स्थलों को नष्ट करना शामिल है।  
    • अथवा
    • रेबीज रोग के निम्न बिन्दुओं पर प्रकाश डालिएः- (1) रोग के कारण (2) दो लक्षण (3) बचाव के उपाय
      • (1) रोग के कारण: रेबीज रोग रेबीज वायरस के कारण होता है, जो संक्रमित जानवरों (जैसे कुत्ते, बिल्ली, बंदर) के काटने से फैलता है।  
      • (2) दो लक्षण: रेबीज के मुख्य लक्षणों में बुखार, सिरदर्द, मांसपेशियों में दर्द, और काटने के स्थान पर झुनझुनी या खुजली शामिल हैं। बाद के लक्षणों में उत्तेजना, भ्रम, आक्षेप और लकवा शामिल हो सकते हैं।  
      • (3) बचाव के उपाय: रेबीज से बचाव के उपायों में जानवरों के काटने से बचना, पालतू जानवरों का टीकाकरण करना, और काटने की स्थिति में तुरंत चिकित्सा सहायता लेना शामिल है।  

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न-भाग-2

  • प्रश्न 19 ऑक्सीजन बनानें की प्रयोगशाला विधि का नामांकित चित्र बनाइए एवं रासायनिक समीकरण लिखिए।
    • उत्तर: ऑक्सीजन बनाने की प्रयोगशाला विधि में, पोटेशियम क्लोरेट (KClO3) को मैंगनीज डाइऑक्साइड (MnO2) की उपस्थिति में गर्म किया जाता है। मैंगनीज डाइऑक्साइड उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है।
कक्षा 8 विज्ञान वार्षिक बोर्ड परीक्षा का मॉडल उत्त्तर २०२५ - TEACHER'S KNOWLEDGE & STUDENT'S GROWTH
  • रासायनिक समीकरण: 2KClO3 (s) → 2KCl (s) + 3O2 (g)  
  • अथवा
  • वायु प्रदूषण को कम करने के 5 उपाय लिखिए।
    • उत्तर: वायु प्रदूषण को कम करने के 5 उपाय हैं:
      1. जीवाश्म ईंधन का उपयोग कम करना।
      2. सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करना।
      3. औद्योगिक उत्सर्जन को नियंत्रित करना।
      4. वनीकरण को बढ़ावा देना।
      5. ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों का उपयोग करना।  
  • प्रश्न 20 टिप्पणी लिखिए। (1) मधुमक्खी पालन (2) उर्वरक
    • उत्तर:
      • (1) मधुमक्खी पालन: मधुमक्खी पालन, जिसे मौनपालन भी कहा जाता है, शहद और अन्य उत्पादों (जैसे मोम, पराग) के उत्पादन के लिए मधुमक्खियों का पालन और प्रबंधन है। यह कृषि का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, क्योंकि मधुमक्खियाँ फसलों के परागण में मदद करती हैं।  
      • (2) उर्वरक: उर्वरक रासायनिक पदार्थ हैं जो मिट्टी में पोषक तत्वों को जोड़ते हैं और पौधों की वृद्धि को बढ़ावा देते हैं। वे नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटेशियम जैसे आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं।  
    • अथवा
    • चित्र बनाइए। (1) पारंपरिक हल (2) सरल बीज बेधक
      • उत्तर: (1) पारंपरिक हल: यह खेती के लिए उपयोग किया जाने वाला एक उपकरण है, जिसे बैलों द्वारा खींचा जाता है।
कक्षा 8 विज्ञान वार्षिक बोर्ड परीक्षा का मॉडल उत्त्तर २०२५ - TEACHER'S KNOWLEDGE & STUDENT'S GROWTH
  • (2) सरल बीज बेधक: यह बीजों को बोने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक उपकरण है।
कक्षा 8 विज्ञान वार्षिक बोर्ड परीक्षा का मॉडल उत्त्तर २०२५ - TEACHER'S KNOWLEDGE & STUDENT'S GROWTH