वस्तुनिष्ठ प्रश्न (5 x 1 = 5 अंक)
प्रश्न 1. संख्या 32 के बाद आता है –
(अ) 23 (ब) 64 (स) 31 (द) 33
उत्तर: (द) 33
प्रश्न 2. संख्या 24 में 5 जोड़ने पर आएगा –
(अ) 19 (ब) 29 (स) 27 (द) 17
उत्तर: (ब) 29
प्रश्न 3. क्रम में अगली संख्या होगा – 10, 20, 30, 40, …………
(अ) 20 (ब) 40 (स) 60 (द) 50
उत्तर: (द) 50
प्रश्न 4. 150 – 50 = …………
(अ) 100 (ब) 150 (स) 200 (द) 250
उत्तर: (अ) 100
प्रश्न 5. आयत में कितनी भुजा होती है
(अ) 3 (ब) 4 (स) 5 (द) 2
उत्तर: (ब) 4
(अति लघुत्तरीय प्रश्न)
प्रश्न 6. संख्या 15 पर घेरा लगाओ –
(दिए गए विकल्पों में से ‘पंद्रह’ शब्द पर घेरा लगाएँ)
उत्तर: पंद्रह
प्रश्न 7. क्रम से संख्या को आगे अंको व शब्दों में लिखो –
- चौवालीस – 44
- (खाली डिब्बों में आगे की संख्याएँ लिखें)
- पैंतालीस – 45
- छियालीस – 46
प्रश्न 8. फूल की पंखुड़ियों में संख्याओं का योग 100 हो वैसी संख्या लिखो –
(पंखुड़ियों में खाली स्थानों को भरें ताकि योग 100 हो जाए)
- पहला फूल:
- 60 + 40 = 100
- 45 + 55 = 100
- 30 + 70 = 100
- 63 + 37 = 100
- 75 + 25 = 100
- 19 + 81 = 100
- दूसरा फूल:
- 9 + 91 = 100
- 10 + 90 = 100
- 20 + 80 = 100
- 30 + 70 = 100
- 40 + 60 = 100
- 50 + 50 = 100
प्रश्न 9. अपने आसपास निम्न आकृतियों वाले वस्तुओं को सूची में लिखिए –
(उत्तर भिन्न हो सकते हैं, कुछ उदाहरण यहाँ दिए गए हैं)
- बेलन (Cylinder): बोतल, गिलास
- गोला (Sphere): गेंद, संतरा
- घन (Cube): पासा, रबिक्स क्यूब
- घनाभ (Cuboid): ईंट, किताब
- शंकु (Cone): आइसक्रीम कोन, जन्मदिन की टोपी
प्रश्न 10. निम्न वस्तुओं निर्देशानुसार समूह में बाँटिये –
(वस्तुओं को बिजली की आवश्यकता के आधार पर बाँटें)
- बिजली से चलने वाले (Need Electricity): टीवी, लैंप, प्रंखा, घड़ी
- बिजली की आवश्यकता नहीं वाले (Do not need Electricity): कुर्सी, पलंग, तकिया, कंबल
(दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)
प्रश्न 11. दिये गये संख्या को संख्या रेखा पर दर्शाओ ?
(संख्या रेखा पर दी गई संख्याओं को चिह्नित करें)
- (क) 109, 112, 124, 134, 146 (पहली संख्या रेखा पर)
- (ख) 155, 163, 178, 189, 198 (दूसरी संख्या रेखा पर)
प्रश्न 12. बढ़ते क्रम का प्रयोग कर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
(संख्या रेखा में खाली स्थानों को भरें)
- 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110
प्रश्न 13. नंदिनी और चिराग के पास 22 टिकटें हैं। नानी माँ के भाई ने उन्हें अपने 30 टिकटों का संग्रह दिया। अब उनके पास कितनी टिकटें हैं ?
- हल:
- 22 टिकटें + 30 टिकटें = 52 टिकटें
- और 22 + 30 = 52
- उत्तर: अब उनके पास 52 टिकटें हैं।
प्रश्न 14. एक मेंढक गिनलडी पर कूद रहा है। वह 7वें मोती पर है। वह एक बार में 10 मोतियाँ कूदना चाहता है। उन मोतियों को चिन्हित कीजिए जिन पर वह कूदेगा और संख्याएँ लिखिए ?
- हल: मेंढक 7वें मोती पर है और 10 मोती आगे कूदेगा।
- पहली कूद: 7 + 10 = 17
- दूसरी कूद: 17 + 10 = 27
- तीसरी कूद: 27 + 10 = 37
- और आगे भी…
- उत्तर: मेंढक 17, 27, 37, 47, 57, 67, 77, 87, 97, 107 आदि मोतियों पर कूदेगा। गिनलडी पर इन संख्याओं को चिह्नित करें।
प्रश्न 15. निर्देशानुसार कूदकर तालिकाएँ भरिए –
(तीर के अनुसार संख्याओं को जोड़कर खाली डिब्बों को भरें)
- 5 की कूद (Jump of 5):
- 34 + 5 = 39
- 56 + 5 = 61
- 87 + 5 = 92
- 39 + 5 = 44
- 82 + 5 = 87
- 66 + 5 = 71
- 6 की कूद (Jump of 6):
- 28 + 6 = 34
- 59 + 6 = 65
- 73 + 6 = 79
- 34 + 6 = 40
- 67 + 6 = 73
- 71 + 6 = 77
- 9 की कूद (Jump of 9):
- 29 + 9 = 38
- 12 + 9 = 21
- 93 + 9 = 102
- 38 + 9 = 47
- 84 + 9 = 93
- 39 + 9 = 48
