मॉडल उत्तर (प्रश्न एवं उत्तर सहित)
(वस्तुनिष्ठ प्रश्न) सही विकल्प पर (✓) लगाइए – (5 × 1 = 5)
प्रश्न 1. तुम अपने भाई के पिता को क्या कहते हो –
(अ) चाचा, (ब) दादा, (स) मामा, (द) पिता
उत्तर: (द) पिता ✓
प्रश्न 2. विश्व का सबसे बड़ा मेला लगता है –
(अ) राजिम मेला, (ब) कुंभ मेला, (स) पुष्कर मेला, (द) सोनपुर मेला
उत्तर: (ब) कुंभ मेला ✓
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 46 – “कुंभ मेला विश्व का सबसे बड़ा पर्व है।”)
प्रश्न 3. हम होली का त्योहार किस ऋतु में मनाते हैं –
(अ) ग्रीष्म ऋतु, (ब) वर्षा ऋतु, (स) ठंड ऋतु, (द) सभी मौसम में
उत्तर: (अ) ग्रीष्म ऋतु ✓
(होली वसंत के अंत और ग्रीष्म की शुरुआत में आती है।)
प्रश्न 4. विश्व की सबसे ऊँची छोटी हिमालय किस देश में स्थित है –
(अ) भारत, (ब) चीन, (स) नेपाल, (द) भूटान
उत्तर: (स) नेपाल ✓
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 61 – “माउंट एवरेस्ट हिमालय में स्थित है। यह हमारे पड़ोसी देश नेपाल में है।”)
प्रश्न 5. ‘सरहुल’ त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है –
(अ) छत्तीसगढ़, (ब) उड़ीसा, (स) उत्तर प्रदेश, (द) झारखंड
उत्तर: (द) झारखंड ✓
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 62 – “सरहल त्योहार को झारखंड में वसंत ऋतु में मनाया जाता है।”)
(अति लघुत्तरीय प्रश्न) – (5 × 3 = 15)
प्रश्न 6. खोजी कुत्ते किस काम आते हैं?
उत्तर: खोजी कुत्ते अपनी तेज सूंघने की शक्ति से अपराधियों, खोई हुई वस्तुओं, विस्फोटकों आदि का पता लगाने में पुलिस की सहायता करते हैं। ये अपराध की जाँच में बहुत उपयोगी होते हैं।
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 46)
प्रश्न 7. पर्यायवाची शब्द लिखिए –
(अ) मजेदार, (ब) मेला, (स) पानी
उत्तर:
- (अ) मजेदार = आनंददायक, रोचक, प्रसन्नतादायक
- (ब) मेला = उत्सव, समारोह, त्योहार
- (स) पानी = जल, नीर, वारि
प्रश्न 8. पाँच पेड़ लिखिए जो फल देते हैं –
उत्तर:
- आम
- जामुन
- अमरूद
- केला
- संतरा
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 50)
प्रश्न 9. इन शब्दों को छत्तीसगढ़ी बोली में लिखिए –
(अ) रास्ता, (ब) पिता, (स) गाय
उत्तर:
- (अ) रास्ता = रस्ता
- (ब) पिता = बाबू, ददा
- (स) गाय = गौ, गाय
प्रश्न 10. पानी जीवन के लिए जरूरी है तो आप पानी कहाँ से लाते हो कोई 3 स्रोत लिखो –
उत्तर:
- नल (पाइप द्वारा घरों तक पहुँचाया जाता है)
- कुआँ या हैंडपंप
- नदी, तालाब या झील
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 95–96)
(दीर्घ उत्तरीय प्रश्न) – (5 × 4 = 20)
प्रश्न 11. आप और आपका परिवार बरसात के समय क्या करता है?
उत्तर: बरसात के समय हमारा परिवार बगीचे में बने छप्पर के नीचे बैठता है। हम अंत्याक्षरी और साँप-सीढ़ी जैसे खेल खेलते हैं। माँ और दादी गरमा-गरम चाय और पकौड़े बनाती हैं। हम सब दादा-दादी के साथ बैठकर पकौड़ों का आनंद लेते हैं। दादी बरसात के गीत गाती हैं और हम सब मिलकर गाते हैं।
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 23)
प्रश्न 12. नीचे दी गयी तालिका में अपने परिवार के सदस्यों के नाम लिखिए –
| नाम | आपका उनसे संबंध | आप उन्हें क्या कहकर पुकारते हो |
|---|---|---|
| सुनीता | माँ | मम्मी |
| राजेश | पिता | पापा |
| रामलाल | दादा | दादू |
| शीला | दादी | दादी |
| रवि | भाई | भैया |
(यह उदाहरण है, छात्र अपने परिवार के अनुसार भरें।)
प्रश्न 13. साइकिल चलाते हुये या सड़क पार करते हुये हमें किन नियमों का पालन करना चाहिये?
उत्तर:
- सड़क पार करने से पहले दोनों तरफ देखें – पहले बाएँ, फिर दाएँ, फिर बाएँ।
- साइकिल सड़क के बाईं ओर चलाएँ।
- साइकिल चलाते समय हेलमेट पहनें।
- यातायात के संकेतों (ट्रैफिक सिग्नल) का पालन करें – लाल बत्ती पर रुकें, हरी बत्ती पर चलें।
- सड़क पर तेज गति से न चलें और न ही खेलें।
- बस या कार में सिर और हाथ खिड़की से बाहर न निकालें।
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 36–37, 53)
प्रश्न 14. पेड़ व पौधे में क्या अंतर है? ऊँचाई के आधार तीन पेड़ का नाम लिखो।
उत्तर:
पेड़ और पौधे में अंतर:
- पेड़ बड़े आकार के होते हैं, जिनका तना मोटा और लकड़ी जैसा कठोर होता है।
- पौधे छोटे आकार के होते हैं, जिनका तना कोमल और हरा होता है।
- पेड़ कई वर्षों तक जीवित रहते हैं, जबकि पौधे कम समय तक जीवित रहते हैं।
ऊँचाई के आधार पर तीन पेड़:
- आम का पेड़
- नारियल का पेड़
- पीपल का पेड़
(पाठ्यपुस्तक पृष्ठ 50–51)
प्रश्न 15. मिट्टी का रंग कैसा होता है? मिट्टी के कोई 5 उपयोग लिखिये।
उत्तर:
मिट्टी का रंग: मिट्टी का रंग अलग-अलग स्थानों पर अलग-अलग होता है – लाल, भूरा, काला, पीला और सफेद।
मिट्टी के 5 उपयोग:
- पौधों को उगाने के लिए – पेड़-पौधे मिट्टी में ही उगते हैं।
- बर्तन बनाने के लिए – कुम्हार मिट्टी से घड़े, सुराही, गुल्लक आदि बनाते हैं।
- ईंट बनाने के लिए – मिट्टी से ईंटें बनाई जाती हैं।
- घर बनाने के लिए – कुछ स्थानों पर मिट्टी के घर बनाए जाते हैं।
- खिलौने और मूर्तियाँ बनाने के लिए – मिट्टी से सुंदर खिलौने और मूर्तियाँ बनाई जाती हैं।
